Компьютерный клуб Дракон Рудный

Компьютерный клуб Дракон: явление нулевых. Или как это было в начале 2000

Всем привет! Хорошо ли вы помните эру компьютерных клубов? Лично я, хорошо. И к счастью, мои воспоминания, связанные с той порой, наполнены яркими и положительными эмоциями. Часы проведенные в компьютерном клубе, напару со своими друзьями, были по праву бесценны. Мое поколение крайне редко играло во дворе, зато с упоением собиралось в клубе за виртуальной игрой. Именно поэтому, я и пишу эту заметку, чтобы, так сказать, отдать дань той эпохе.

Мое знакомство с компьютерным клубом произошло не напрямую, а скорее косвенно. Видите ли, Дракон (так назывался компьютерный клуб) находился в подвале многоэтажного жилого дома, куда я с шести лет ходил на тренировки по ушу. В то время это было чуть ли не самое популярное место в городе.

Клуб объединял людей разных возрастов и интересов. Одни сидели за игрой в контр-страйк, а другие рубились в соньку или сегу. Многие приходили сюда, чтобы взять приставку в аренду, а затем гонять любимые игры до самого утра, а кто-то приходил, чтобы просто посидеть и посмотреть как играют другие.

Вообщем, что и говорить, в те далекие времена, когда персональный компьютер могли себе позволить только относительно богатые люди, компьютерные клубы считались самой настоящей экзотикой. Дракон, в свою очередь, пользовался таким успехом еще и потому, что в Рудном не было иных компьютерных клубов. Чуть позже, конечно, появился клуб Романтик, но он был от того же хозяина, что и Дракон. Так что не считается 🙂

Компьютерные клубы с чего все начиналось?

Началась вся движуха за бугром. Студенты западных ВУЗов собирались в классах предназначенных для занятий по информатике и устраивали первые киберспортивные соревнования. Особое внимание тогда было приковано к таким играм, как Quake и Doom. За неимением более подходящего определения этого жанра, все называли его “стрелялка”, либо “бродилка”. Это сейчас жанр принято называть шутер, но тогда всем казалось, что более подходящего определения и не придумаешь.

Игроделы того времени изо всех сил старались утолить ненасытную жажду пользователей виртуального мира, выпуская сотни и тысячи игрушек. Но поскольку железо не позволяло осуществить все задумки разработчиков, выбирать среди откровенного шлака пользователям особо не приходилось. К середине нулевых годов, когда технологии существенно продвинулись, но-настоящему культовыми играми стали Counter-Strike, Warcraft, Starcraft и Quake.


Компьютерные клубы - начало

На постсоветском пространстве явление компьютерных клубов было гораздо более бурное. Все если не сходили с ума, то точно болели этим развлечением. За неимением помещений и путного железа, владельцам приходилось открывать свои заведения в самых необычных местах. Это могли быть клубы расположенные как на чердаках или в подвалах, так и в более цивилизованных местах (квартира на первом этаже с пристроенным крыльцом по типу офиса).

Мой город тоже не прошел мимо этой моды. Тот компьютерный клуб, который на рассвете эпохе объединял столько единомышленников под своей крышей назывался Дракон. Да что там назывался! Он и по сей день существует, и вот уже несколько поколений сменилось, а стены его оказались крепче, чем какие-то там модные тенденции.

Компьютерный клуб “Дракон”

Если вы никогда не были в подобном помещении, то я постараюсь описать его, дабы вам стало понятно, как был устроен Дракон. Даже сейчас, вспоминая клуб, я чувствую этот до боли знакомый запах сырости, и ощущаю ту подземную прохладу, которой он был пронизан насквозь.

Все комнаты в подвале были сквозными, поэтому запутаться или потеряться внутри не представлялось возможным. Первая была игровая, затем шел тренировочный зал, и еще одно помещение предназначалось для атлетов (качалка). Конечно, были и другие комнаты, которые шли параллельно основным, но большинству они были недоступны.


Вход в старый Дракон

Я же не попадал в это большинство, потому что пользовался некоторыми привилегиями у хозяина Дракона. А звали его Олег Геннадьевич. И я без преувеличения могу сказать, что это был один из моих самых любимых учителей. Жаль, что мне так и не удалось с ним попрощаться. В то время, когда я уезжал учиться в Москву, Олег Геннадьевич скончался от тяжелого заболевания.

Я, кстати, очень хорошо помню тот день, когда пришел ко входу Дракона, и на двери увидел записку, в которой говорилось, что сегодня компьютерный клуб не работает. Возможно это прозвучит очень странно, но в тот момент я все понял. Я не знал о болезни моего учителя, но что-то в глубине души мне подсказало, что его больше нет в живых.

Так вот, в возрасте 6-7 лет, мои родители привели меня на занятия по ушу. Вел тренировки непосредственно сам глава Дракона — Олег Геннадьевич. Мне посчастливилось пользоваться некоторыми привилегиями на основе того, что я хорошо занимался на тренировках.

Например, пока я ожидал прихода родителей, которые должны были меня забрать с тренировки, Олег Геннадьевич разрешал мне бесплатно рубиться в компьютерные игры. Также, мне удалось побывать в самых отдаленных частях подвала, а для ребенка это, на минуточку, самое настоящее приключение в подземельях сказочного замка.

Итак, как я уже говорил, первый зал предназначался под компьютерный клуб. Стены этой комнаты вдоль и поперек были расклеены плакатами Арнольда Шварценеггера, Брюса Ли, Сильвестра Сталлоне и других не менее значимых в то время личностей.

С одной стороны, вдоль стены, располагался ряд деревянных стульев, какие обычно стоят в школьных актовых залах, а с другой письменные столы с компьютерами. Счастливчики сидели за столами, жадно впившись глазами в выпуклые мониторы, а тем кому повезло меньше, смиренно ожидали свою очередь, бросая неравнодушные взгляды на спины тех, кому повезло прийти раньше. Кстати, были и те, кто приходил в клуб просто так, чтобы как то скоротать время — пообщаться или просто поглазеть на новые игрушки.

Были и те, кто приходил в надежде доиграть чужое время. Пускай 5-10 минут, но войны за эти мгновения устраивались воистину жестокие. Далеко не каждый мог себе позволить тратить деньги на компьютерный клуб, а поиграть то хочется. Ну и куда прикажете деваться от своих желаний? Вот люди и выкручивались как могли.

Но в целом, в клубе практически всегда царила располагающая для времяпрепровождения атмосфера. Это было место всеобщей разрядки. Тот, кто приходил в клуб энергично озлобленным, уходил радостно уставшим.

Прежде чем пустить кого бы то ни было в компьютерный зал, Олег Геннадьевич всегда проверял обувь входящего. Будь ты хоть Папа Римский, но если твои ботинки в грязи, то дальше порога ты не пройдешь. Кроме того, в передней всегда находилось ведро с мыльной водой и перед тем как сесть за стол, он обязывал каждого хорошенько помыть руки. Злостные нарушители данного правила попадали под жесточайшие санкции от хозяина, вплоть до перманентного недопуска в клуб.

Лично для меня это была извечная проблема. Видите ли, путь от моего дома до Дракона лежал через самые настоящие болотные топи. Поэтому, прежде чем зайти в клуб, я по полчаса оттирал свою обувь о бетон.

Одной из самых недоступных, а значит желанных услуг, предоставляемых в Драконе, были клубные ночи. Нет-нет, не те, в которых пьяные танцовщицы исполняют на баре, а твой друг то и дело норовит с кем-нибудь сцепиться. Клубные ночи это когда вы вместе со своими друзьями набираете кучу всяких сладких ништяков и на всю ночь остаетесь заперты в компьютерном клубе. В такие моменты существуете только вы и сетевая игра.

Я помню, как жаждал попасть хотя бы на одну такую ночь, чтобы вместе с друзьями поиграть в самые популярные игры того времени. Это сейчас кажется, что ничего такого в этом нет. Теперешнее поколение детей только и делают, что играют по ночам. Но тогда это была привилегия избранных. Что-то вроде квартирника, только без гитары.

И знаете что? Однажды, мой одноклассник Илья, пригласил меня на свой день рождения, который мы и отметили в компьютерном клубе. Да простят меня все мои девушки, но та ночь была лучшей в моей жизни 🙂 Всю ночь напролет мы убивали друг друга в стрелялках, пинали виртуальный мяч по виртуальному футбольному полю, строили города, а затем разрушали их, устраивали эпичные баталии и еще много всего. А на утро, обессиленные, но довольные собой мы разошлись по домам.

А сколько раз я прогуливал школу в стенах этого компьютерного клуба? Да что я. Для многих родителей это стало большой проблемой. Отправляешь значит свое чадо в школу, даешь ему денег на завтрак, а он идет и спускает все до копейки в компьютерном клубе. Владельцы заведения, конечно, все понимают, но не терять же им прибыль, выгоняя своих малолетних клиентов. Однако, после многократных обращений родителей, в клуб по утрам стали пускать только со “справкой” от родителей.

Ушу


Тренировки

Второй зал предназначался для занятий ушу. Внешнюю стену украшали картины с изображением китайских монахов, а внутреннюю зеркало, которое придавало объем и без того большому помещению. На полу лежал жесткий ковролин, по которому разрешалось ходить лишь в чешках, а на другой стороне комнату украшал неприкосновенный алтарь Будды. Состоял алтарь из различных фигурок, текстов, написанных с помощью иероглифов, а также изображений просветленного.

Я приходил в клуб три-четыре раза в неделю, и этого времени оказалось достаточно, чтобы сейчас, спустя годы, назвать этот подвал своим домом. Лишь изредко у меня получалось присоединиться к всеобщему веселью и поиграть. Это происходило лишь после тренировки, когда все уже разошлись и играть уже было по сути не с кем. Тогда я включал однопользовательскую бродилку (не забывайте я из того поколения, которое не приемлет слово “шутер” :), и с головой погружался в процесс.

А вот вы представьте, насколько сложно ребенку заниматься боевыми искусствами, когда в соседней комнате сверстники сидят за игрой. Оттуда раздаются громкие возгласы вперемешку с веселым смехом, отчего на душе становится еще более тяжело, но что поделаешь. Короче говоря, я всегда с тяжелой душой проходил мимо компьютерного зала, стараясь даже не смотреть в сторону играющих.

В первые годы, когда я только начинал заниматься ушу, со мной на тренировки ходило очень много ребят. Можно сказать, что это был полноценный кружок по интересам. Мы дружно изучали древнее боевое искусство и его философию.

Каждая тренировка заканчивалась чем-то сильно похожим на медитацию. Возможно, в то время и была заложена основа моим теперешним духовным практикам. Мы усаживались в круг и задавали свои тупые (да, сейчас я это понимаю) вопросы учителю, на что он рассказывал нам истории из жизни и рассказы про монахов Шаолиня.

Однако, время шло, а интерес людей к ушу резко снизился. Вполне вероятно, что связано это было с манерой преподавания Олега Геннадьевича. Как по мне она была уж слишком радикальная. Своим поведением он периодически внушал страх, тем самым стараясь сделать из нас настоящих рембо. Например, если кто-то провинился, то его немедленно ставили на кулаки на столько, на сколько потребуется, чтобы провинившийся понял свой косяк.

Особенно влетало Славе и Кириллу. Это сыновья Олега Геннадьевича, к которым ввиду этого предъявлялись самые высокие требования. Они были примером для подражания. Им приходилось выполнять самые сложные акробатические упражнения и знать на зубок все техники боя — с оружием и без. Но как только кто-то из них выходил из повиновения, Олег Геннадьевич умело ставил их на место.

Я же, в свою очередь, наблюдал за всем этим с трепетом в сердце, переживая за братьев, но в то же время боясь, что гнев учителя может коснуться и меня. С тренировки я уходил с облегчением, но всегда оставалась недосказанность: что теперь меня ждет на следующих занятиях? Возможно тот же сценарий, что был уготован для братьев?

Справедливо, что это порождало двоякое чувство. С одной стороны, хотелось прийти и окунуться в казавшуюся непостижимой философию Востока, а с другой хотелось бежать от этого места сломя голову из-за вечно преследовавшего меня чувства страха неизвестности.

Когда мой возраст начал подходить ближе к старшим классам, Олег Геннадьевич пересмотрел свои методы, и посещать занятия было одно наслаждение. Вот только, кроме меня и еще пары моих одноклассников, которых я сам же туда и притащил, тренировки никто не посещал.

Но несмотря на это, те дни были чудесными. Занятия проходили в формате “для себя”. Никто особенно не утруждался, к соревнованиям не готовился. Находясь в уже более осознанном возрасте, разговоры кардинально переменились, и теперь походили не на блицопрос, а на полноценную беседу о мироздании.

Мы очень подружились, и теперь уже в школе, сколотили что-то вроде банды Дракона. Нас было четверо, я был в роли д’Артаньяна, а ребята отыгрывали Атоса, Портоса и Арамиса. Шпынять мы никого не шпыняли, но вот если нужно было заступиться за слабого или, например, рассудить по справедливости, то мы были тут как тут. Наводили вообщем шороху, как полагается по всем канонам жанра 🙂

К чему я это все? Да к тому, что компьютерный клуб сыграл в моей жизни значительную роль, пусть даже его влияние косвенно. Однако, если бы не клуб, то и занятий ушу мне не видать, как своих ушей, а значит, для меня это больше чем просто комната с компьютерами, это жизненный путь.

Заключение

В наши дни клуб переехал из старого доброго подвала в офисное помещение, расположенное неподалеку с торговым центром Европа. Управляется он братьями, и вы не поверите, как такое возможно в 2019ом году, но процветает. Притом, весьма успешно. То и дело появляются новые игровые машины, приставки, мягкая мебель, а главное клиенты.

Надеюсь, что у Дракона есть будущее, ведь уже сегодня он превратился в отличное интернет-кафе, а возможно завтра станет флагманом кибер индустрии Рудного. Кто знает? Все возможно 🙂


Внрутри нового клуба

Я лишь желаю братьям успехов и процветания в бизнесе, а тебе, мой дорогой читатель, обязательно посетить клуб, особенно если ты так же как и я проникся ностальгией к этому замечательному месту. Поделись этой заметкой со своими друзьями, с которыми ты когда-то давно ходил рубиться в контру, и в качестве дани тому времени, соберитесь вместе снова в стенах любимого Дракона.

Искренне ваш, Вудин Александр.

P.S. Друзья, как видите мне не хватило фотографий, чтобы дополнить статью. Все мои попытки найти хотя бы одну увенчались провалом. Я если можно так сказать посетил семейный архив, но даже там не оказалось подходящих изображений. Поэтому я прошу вас мне помочь в этом деле. Если у вас сохранились фотографии старого Дракона, то, будьте любезны, поделитесь ими со мной в соцсетях или в форме для комментирования.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *