как написать бизнес-план для открытия своего дела

Как составить бизнес-план? Пошаговая инструкция на примере кафе быстрого питания

Друзья, привет!

Как вы считаете, какая первоочередная задача возложена на хрупкие плечи начинающего предпринимателя?

По-моему самое главное — это придумать идею. Однако, чтобы воплотить ее в жизнь, потребуется все задокументировать на бумаге, т.е. составить бизнес-план.

Поэтому для тех предпринимателей, кто еще не знает, как составить бизнес-план, я решил написать пошаговую инструкцию.

Затягивать вступление не будем, а сразу перейдем к основной части. Приятного ознакомления!

Как написать бизнес план?

Бизнес план — это деловой проект, на страницах которого отражены основные положения, расчеты и идеи будущей экономической деятельности предприятия. Если по простому, это модель, согласно которой должен функционировать бизнес.

Я рекомендую составлять первоначальную версию бизнес плана от руки и ни в коем случае не торопиться. Потому что во время его написания, до вас не раз и не два могут снизойти озарения.

Финальная версия должна представлять из себя несколько файлов: текстовая (основная) часть, расчеты, а также приложения к основной части. Текст не должен содержать стилистических или грамматических ошибок.

Обязательно указывайте ссылки на источники (лучше всего сделать в виде сносок), а также разбавляйте текст таблицами, графиками и диаграммами.

Объем бизнес плана зависит от выбранной вами ниши. Однако, следует учесть и то, что инвесторов привлекают отнюдь не поверхностные измышления, а детально проработанные, правильно структурированные проекты.

Внимательно читайте статью, чтобы ознакомиться с моим примером, и на основе этих знаний написать свой бизнес план.

I. Титульный лист (бизнес план кафе)

В первую очередь, потенциальный инвестор, обращает внимание на обложку вашего проекта. Кто-то скажет, что титульный лист ни на что не влияет, и отчасти будет прав.

Однако, титульный лист играет примерно такую же роль, как и тизерное изображение в статье. Он может либо оттолкнуть читателя, либо наоборот разжечь в нем интерес. Давайте разбираться, как должен выглядеть бизнес план (рассмотрим написанный мною образец).

Содержание титульного листа:

  • Разработчик(и) и исполнитель(и)
  • Название проекта (полное, краткое)
  • Суть проекта (несколько слов о проекте)
  • Даты начала и окончания проекта
  • Совокупная стоимость проекта

II. Важная информация

Основные вопросы, которыми нужно руководствоваться в разделе с важной информацией:

  • Что из себя представляет бизнес?
  • Каким образом бизнес будет получать доход?
  • Кем являются разработчики и исполнители бизнес плана? Какие на них возлагаются обязанности?
  • Перечень каких документов необходимо получить, чтобы на основании закона осуществлять деятельность?

Как составить бизнес план с нуля

Пример: Кафе быстрого питания (столового типа) реализует покупную, а также продукцию собственного приготовления. Доход складывается из разницы между себестоимостью товаров (услуг) и конечной (отпускной) ценой.

Разработчиками и исполнителями бизнес плана являются финансисты, выпускники Финансового Университета при правительстве Российской Федерации — А.В. Вудин и А.Н. Тополев.

Исполнители обязуются в установленные сроки сдать проект, соблюдая при этом отраженные в законодательстве санитарные, противопожарные, а также технологические правила.

Деятельность будет осуществляться на основании нижеперечисленных документов:

  • Свидетельство индивидуального предпринимателя
  • Договор аренды коммерческого помещения
  • Лицензия на осуществление торговой деятельности
  • Санитарные, противопожарные и прочие разрешения
  • Справка о проведенной инвентаризации
  • Договор с охранным предприятием

III. Структура разделов

Стоит подумать и о навигации по разделам, чтобы читатель мог сориентироваться и быстро получить интересующую его информацию. Многие инвесторы, в первую очередь, кратко просматривают ключевые моменты и положения бизнес плана для того, чтобы понять, стоит ли вообще углубляться в изучение проекта.

Структура бизнес плана:

  1. Описание проекта
  2. Характеристика товаров или услуг
  3. Анализ рынка и конкурентов
  4. Маркетинговый план
  5. Производственный план
  6. Организационный план
  7. Финансовый план

IV. Описание проекта

В титульном листе мы кратко отразили суть проекта, однако, сейчас стоит описать его как можно более детально. Здесь можно отразить:

  • Цели и задачи
  • Актуальность бизнеса
  • Портрет потребителя
  • Уровень конкуренции в нише
  • Общую сумму инвестиций, а также окупаемость
  • Сроки сдачи проекта в эксплуатацию

Пример: Кафе «Фамильяр» создается с целью удовлетворения пищевых потребностей людей, предоставляя услуги по приготовлению и продаже горячих блюд, а также безалкогольных напитков.

Актуальность бизнеса обусловлена несколькими факторами:

  • В обеденный перерыв многие стараются максимально сэкономить время, поэтому отправляются в ближайшие кафе быстрого обслуживания
  • Популярность точек быстрого обслуживания растет с каждым годом
  • Более низкие цены в сравнении с классическими ресторанами, что привлекает большую аудиторию

Основные потребители: работники организаций, находящихся в радиусе 200-300м, а также студенты ближайшего ВУЗа. Уровень конкуренции средний (1-2 кафе быстрого питания в радиусе 1 км). Совокупная стоимость проекта — 5,2 млн, окупаемость — 1,3 года. Срок сдачи проекта в эксплуатацию — 6 мес.

V. Характеристика товаров или услуг

В этом разделе нужно как можно более детально описать продукт или услугу, которая легла в основу вашего бизнеса. Сравните положительные и отрицательные стороны продукта (услуги), и на основании полученных сведений сделайте вывод.

Это позволит инвесторам понять, насколько хорошо вы разбираетесь в тонкостях производства, реализации и продвижения подобных продуктов (услуг).

Обращайтесь к образцам бизнес планов, чтобы понимать, как правильно самому составить характеристику.

Пример: Кафе быстрого обслуживания «Фамильяр» будет реализовывать продукцию двух типов: покупную и изготовленную собственноручно. Ассортимент составят первые и вторые блюда, выпечка и безалкогольные напитки.

Основной проблемой кафе быстрого питания являются недоброкачественная продукция, а также завышенные цены. Именно поэтому главным преимуществом «Фамильяр»’а является его ассортимент, а также более низкие цены на продукцию.

Эти факторы обусловлены правильным подходом к логистике, оптовым закупкам и экономном расходовании сырья.

Предполагаемое меню будет выглядеть так:

МЕНЮ
Наименование
Цена
Выход
Холодные блюда
Цветная капуста в кляре
33
1/100
Салат “Греческий”
26
1/100
Салат “Кавказский”
26
1/100
Салат из шпината с луком, яйцом
26
1/100
Свекла с орехами
21
1/100
Салат из свежей капусты с овощами
16
1/100
Яйцо вареное
10
1 шт
Сметана
18
1/100
Творог со сметаной
31
1/100
Первые блюда
Рассольник с мясом
30
13/10/273
Щи зеленые с мясом
36
13/10/273
Суп грибной
30
18/268
Вторые блюда
Орама с тыквой и морковью
50
240/255
Мясо по-тайски
76
50/75
Говядина отбивная в соусе
85
1/100
Курица с грибами
68
1/75
Поджарок из говядины
55
1/50
Котлета московская
48
1/75
Окорочок жареный (Алель)
51
1/150
Котлета “Жастар” куриная
76
1/100
Перец фаршированный
75
194/269
Гарниры и соусы
Рис (100 гр)
12
1/150
Гречка (100 гр)
12
Картофельное пюре (100 гр)
16
Соус “Три желания” (кетчуп, майонез)
4
1 шт
Диетические блюда
Говядина отварная
54
1/50
Биточек паровой куриный
41
1/75
Каша рисовая молочная
21
200/215
Сырники со сметаной
48
2 шт
Кондитерские изделия
Торт “картошка”
20
1 шт
Торт “бисквит”
27
1 шт
Напитки
Кофе с сахаром
8
1 шт
Чай с сахаром
3
1 шт
Подсказка! Меню лучше всего вынести в отдельный файл текстового редактора — “Приложение №1” и сделать на него ссылку. Таким образом вы избавляетесь от излишних нагромождений в своей работе.

VI. Анализ рынка и конкурентов

Тот рынок, на котором вы собираетесь вести свою деятельность должен быть подвергнут детальному анализу.

Два главных вопроса, которыми можно руководствоваться исследуя рынок:

  • Жизнеспособна ли ниша и на каком уровне находится конкуренция? Там где есть деньги, обязательно будут и конкуренты. Поэтому давая оценку жизнеспособности ниши, в первую очередь, стоит учесть наличие в ней соперников.
  • Что из себя представляют мои потенциальные клиенты? Возраст, пол, ориентация и даже национальный признак можно учитывать при составлении своей бизнес-модели. Умение определить потребности своей целевой аудитории есть главный навык хорошего бизнесмена.

Информацию для анализа можно брать из разных источников: издания, журналы, телевизионные передачи, журналистские расследования, статистические сборники, телефонные справочники, каталоги, реестры и т.д.

Поскольку рынки часто видоизменяются (см. экономические циклы), вам стоит как можно чаще возвращаться к анализу рынка (минимум раз в год).

Чтобы понимать, как составить бизнес план, нужно постоянно обращаться к образцам чужих проектов с расчетами.

Пример: Сегодня рынок гастрономических услуг перенасыщен предложениями от самых разных заведений: брендовый фаст-фуд по типу McDonalds, KFC, Burger King; стрит фуд — донерные, блинные; пиццерии, суши бары, дешевые кафетерии и дорогие рестораны.

Однако, рабочий класс нуждается в полноценном насыщенном обеде. А пунктов питания столового типа остается довольно мало.

Согласно результатов, полученных нами в ходе уличного опроса на пересечении ул. Мира и ул. Новосельской, опрошенные оказались не удовлетворены как качеством еды, так и завышенной ценой.

Сравнительная характеристика
Сильные стороны
Слабые стороны
Удобное расположение
Нехватка управленческого опыта
Широкий ассортимент
Отсутствие имиджа заведения
Качество продукции
Скорость обслуживания
Индивидуальный подход
Возможности
Угрозы
Дополнительные услуги
Политика налогообложения
Масштабирование, франчайзинг
Инфляция
Изменение гастрономических тенденций

Многим сотрудникам офисного центра, расположенного по ул. Горняков, д. 19, ст. 3/а во время обеденного перерыва приходится отправляться до ближайшего кафе быстрого питания, находящегося на расстоянии одной автобусной остановки.

Анализ показывает, что на долю кафе быстрого обслуживания приходится 8% всего рынка (кафе + столовые).


Анализ рынка кафе быстрого обслуживания

Главные конкуренты: Осетинские пироги (500 м от кафе «Фамильяр»), продуктовые магазины (2 шт), фуд корт, расположенный на выходе с Зеленого базара, столовая №7 (одна остановка на общественном транспорте — 1,5 км).

Выбранное расположение на пересечении улиц Мира и Новосельской дает возможность обслуживать работников сразу нескольких предприятий. Целевая аудитория складывается из сотрудников офисного центра, строительной организации, автосалона, автомойки, студентов и прохожих.

VII. Маркетинговый план

Данный раздел показывает потенциальным инвесторам какими способами исполнители собираются привлекать целевую аудиторию.

Здесь стоит отразить всю информацию о проведенных исследованиях: опросы населения, эксперименты, выводы на основе полученных сведений и т.д. Поэтому, чтобы знать, как составить бизнес-план самому стоит провести свое маркетинговое исследование.

Пример: Для того, чтобы успешно продвигать кафе быстрого питания нет нужды обращаться в рекламное агентство. Можно ограничиться самыми минимальными вложениями, такими как: билборды, договоренности с предприятиями (скидки на обеды для сотрудников), раздача листовок.

Внутри кафе будет представлять из себя помещение 54 кв.м, с несколькими столам, расположенными вдоль панорамных окон, стойку выдачи продукции, барную стойку (кассовый), а также два санузла (мужской и женский).

Приблизительное внутреннее обустройство:


Внутреннее устройство кафе

В качестве маркетингового эксперимента, нами был проведен опрос на ул. Мира, ул. Новосельской, ул. Чкалова, ул. Ординаторской, ул. ВЛКСМ, с целью выявить гастрономические предпочтения жителей города.

  • Общее количество опрошенных: 83 человека
  • Возраст опрошенных: от 20 до 65 лет
  • Среднемесячная заработная плата опрошенных: 34 тыс рублей
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА НАСЕЛЕНИЯ
Вопрос
М (до 35) М (35-50) М (50-65) Ж (до 35) Ж (35-50) Ж (50-65)
Хотите ли вы новое кафе?
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Устраивают ли вас цены?
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Как часто вы посещаете кафе в неделю?
2 раза
4 раза
3 раза
2 раза
1 раз
Не посещаю
3 раза
4 раза
2 раза
3 раза
2 раза
Не посещаю
2 раза
2 раза
3 раза
1 раз
1 раз
1 раз
4 раза
2 раза
3 раза
1 раз
1 раз
1 раз
4 раза
2 раза
2 раза
1 раз
2 раза
Не посещаю
Устраивает ли вас ассортимент?
Да
Нет
Нет
Нет
Нет
Нет
Да
Да
Нет
Нет
Да
Нет
Да
Да
Нет
Нет
Нет
Нет
Да
Нет
Да
Да
Да
Нет
Нет
Нет
Да
Нет
Да
Нет
Как быстро вас обслуживают?
Быстро
Быстро
Медленно
Медленно
Быстро
Медленно
Быстро
Быстро
Быстро
Быстро
Медленно
Медленно
Быстро
Быстро
Медленно
Быстро
Быстро
Медленно
Быстро
Быстро
Медленно
Быстро
Медленно
Быстро
Быстро
Медленно
Быстро
Медленно
Быстро
Медленно

Согласно полученных данных:

  • 72% — хотели бы, чтобы в городе открылось новое кафе
  • 48% — не устраивают цены
  • 18% — чаще трех раз посещают кафе в неделю
  • 54% — недовольны ассортиментом, и столько же считают, что их обслуживают медленно

Эти сведения явно указывают на то, что потребности граждан не удовлетворяются в полной мере. Поэтому считаем целесообразным открытие кафе «Фамильяр».

VIII. Производственный план

В данном разделе нужно составить перечень материалов и оборудования необходимых для работы, а также отразить основные пункты затрат.

Пример: Поскольку ассортимент кафе «Фамильяр» оказался большим, предлагаем приобрести соответствующее оборудование:

  1. Газовая плита
  2. Шкаф для хранения продуктов
  3. Витрина
  4. Морозильная камера
  5. Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой
  6. Мясорубка
  7. Овощерезка
  8. Блендер
  9. Посуда, столовые приборы, барный и кухонный инвентарь
  10. Вытяжной шкаф
  11. Барная стойка
ЗАТРАТЫ
Единовременные
Регулярные
Оформление документов
Сырье и материалы
Ремонт
Налоги
Элементы декора
Зарплата
Мебель (столы, стулья)
Коммунальные платежи
Оборудование
Отчисления
Автотранспорт

Более подробная смета:

СМЕТА
Единовременные затраты
Сумма
1.
Сбор пакета документов
4500
2.
Приобретение собственности
3500000
3.
Торговая лицензия
10000
4.
Инвентаризация
2000
5.
Услуги охранного агентства
17000
6.
Противопожарная инспекция
1500
7.
Сигнализация (пожар)
36150
8.
Санэпидем
1500
Итого: 3572560
Дополнительные затраты
Сумма
1.
Обустройство кухни
350000
2.
Обустройство бара
200000
3.
Обустройство санузла
175000
4.
Автомобиль на доставку
500000
Итого: 1225000
Регулярные затраты
Сумма
1.
Продукция (сырье)
150000
2.
Коммунальные платежи
20000
3.
Зарплата
150000
4.
Налоги
70000
5.
Топливо
10000
6.
Мусор
7500
7.
Телефон, интернет
3500
Итого: 411000

IX. Организационный план

В данном разделе стоит отразить организационно-правовой статус, наглядно показать структуру предприятия, а также критерии подбора персонала.

Пример: Правовой статус кафе «Фамильяр» — индивидуальное частное предприятие.

Общее число сотрудников — 6 человек:

  • Менеджер (директор)
  • Бухгалтер
  • Повар
  • Бармен (кассир)
  • Официант
  • Водитель

В основу заданной структуры заложены линейные функции управления, где вышестоящие органы осуществляют полный контроль каждой подсистемы. На практике это выглядит так:


Сутруктура управления кафе

При подборе персонала будет проведен конкурс, где главными критериями для соискателей станут личные качества, опыт работы, а также соответствующее образование.

Критерии подбора персонала
Должность
Образование
Личные качества
Опыт работы
Менеджер
Среднее специальное, высшее
Честность, порядочность, строгость, коммуникабельность
от 1 года
Бухгалтер
Среднее специальное, высшее
Умение вести бухгалтерию (знание 1С), опытный пользователь компьютера
от 3 лет
Повар
Среднее специальное
Умение быстро и вкусно готовить
от 3 лет
Официант
Не обязательно
Доброжелательность, стрессоустойчивость
Без опыта
Водитель
Не обязательно
Хорошие навыки вождения
от 1 года

X. Финансовый план

На основе упомянутых разделов составляется финансовый план, который включает в себя все статьи доходов, расходов, а также оценку экономической деятельности предприятия. Чтобы понимать, как составить бизнес план, вам нужно неоднократно обращаться к образцу с расчетами.

Пример: Составлен инвестиционный план, который включает в себя план поступления платежей, а также оценку экономической деятельности предприятия.

План поступления платежей
Вид деятельности
За месяц
За год
Выручка предприятия
800000
9600000
Регулярные затраты:
411000
4932000
Продукция (сырье)
150000
1800000
Коммунальные платежи
20000
240000
Зарплата
150000
1800000
Налоги
70000
840000
Топливо
10000
120000
Мусор
7500
90000
Телефон, интернет
3500
42000
Прибыль (убыток):
331000
3972000

Таким образом можно подвести итог:

  1. Ежемесячная прибыль составит 331000 рублей (41,3% от выручки)
  2. Приблизительная окупаемость проекта — 1,3 года

Прибыль можно увеличить, если сократить некоторые пункты затрат. Как показывает диаграмма самый большой объем расходов приходится на сырье и зарплату служащим.

Зарплаты снижать не имеет смысла (может негативно отразиться на имидже), а вот при правильном подходе к договоренностям с поставщиками можно снизить цены на сырье.


Основные пункты затрат

Давая оценку экономической деятельности предприятия стоит воспользоваться простыми методами.

Простые методы позволяют с помощью несложных расчетов показать насколько эффективна экономическая составляющая предприятия. Высчитываются 3 главных фактора:

  • Простая норма прибыли (A)
  • Простой срок окупаемости (A1)
  • Точка безубыточности (A3)

A = B / C (1)

A1 = C / B (2)

A3 = (D-F)/(E-F) (3)

  • B — чистая прибыль
  • C — общие инвестиционные издержки
  • D — себестоимость сырья
  • F — условно-переменные затраты

В итоге получается, что простая норма прибыли равна 76%, а простой срок окупаемости равен 1,3 года. Точку безубыточности рассчитать невозможно за незнанием себестоимости сырья.

Данный раздел завершает бизнес план кафе, который теперь может считаться готовым для представления потенциальным инвесторам.

Заключение

Благодарю за проявленный интерес!

Конечно, написанная мною пошаговая инструкция “как составить бизнес план” не является эталонной, а скорее ознакомительной.

Я хотел показать, как самостоятельно проводить анализ рынка, делать финансовые расчеты, а также правильно структурировать проект.

Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной. Если так, то поделитесь ею на своей страничке в любой социальной сети.

А на этом у меня все! Совсем скоро увидимся 🙂

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *